回到列表

你也在期盼第二季的《艾蜜莉在巴黎Emily in Paris》嗎?在第一季的開頭,艾蜜莉臨時被公司外派到巴黎長駐,她興奮地打扮得光鮮亮麗,一句法文也不會說就勇闖巴黎分公司了!也因為對法文一竅不通,艾蜜莉在跟法國同事相處時經常發生一些糗事! 

在這邊小編要教大家一些看似是英文,但其實是從法文演變而來的,同學趕快學起來,未來到了英國留學時就能輕鬆發揮、瞬間跟外國同學搭上話題! 

 

Déjà-vu

你是否曾經有遇到陌生人時,卻立即有股奇特的熟悉感呢?沒錯,déjà vu 就是「似曾相似的感覺」,也稱作「既視感」。直譯成英文是 already seen 的意思,但絕不只是看過而已,而是帶有強烈熟悉感的意味。(法文小知識:來源是由一位法國的神經精神科專家Émile Boirac提出的研究 ,déjà是已經、曾經的意思,而vu則是看的複合過去式。) 

RSVP

意思是請回覆。是不是經常在邀請函上看到這個縮寫,但是不知道這到底是從哪些字來的呢? RSVP其實是由法文來的,法文為Répondez s’il vous plaît,英文可直接翻譯成please reply.,是非常有禮貌的正式書信用法呢! 

Resume

想必大家對這個單字一定很熟悉,沒錯,就是履歷!不過小編第一次看到這個單字也是完全不知道該怎麼唸呢!résumé一詞源自法文,原本是「總結、摘要」的意思,到了1940年代才轉變成英文中的「履歷」(冷知識:Resume跟CV的區別:CV是Curriculum Vitae的縮寫,起源於拉丁文字,正確寫法是curriculum vitæ。Resume只需要敘述與申請事項最相關的個人履歷;而CV則是要將你過往的所有資料及成就列出來。)申請國外留學但不知道該怎麼寫resume或CV嗎?別怕,趕快手刀報名免費諮詢! 

Á la carte

單點,按字義是直接從菜單選取的意思。而menu則是套餐,包含前菜及主菜,有時候也包含甜點。 

Genre

多指文藝作品的類型,有沒有人跟小編一樣,高中背這個單字完全不會念!在法文中,r是喉音,好像清理喉中一口痰的聲音,很難唸也唸不清楚。 

Entrepreneur

企業家、創業家。Entrepreneur是源自法文entreprendre,與enterpise是同源字。英國許多頂尖大學的商學院都設有Entrepreneurship courses,有興趣的同學歡迎預約線上諮詢! 

Chic

別緻、優雅。在法文時尚雜誌上常常看到chic一詞,有點難以言傳,但是法文字典將其定義為優雅、與眾不同,與用錢堆出來的品味不一樣。下次想稱讚人家打扮別出心裁,可以試著說:你今天很chic!英國有不少學校是專門提供時尚設計的課程為主,想要往時尚產業發展的同學千萬別錯過了,趕快報名免費諮詢! 

Bon voyage

一路順風、旅途愉快!除了have a nice trip之外,小編教大家另一個也是祝他人旅途愉快的法文用法,但記得先查好該怎麼發音嘿! 

參考資料:源自法文的英文單字原來你是法文,我懷疑你很久了! 

圖片來源:Glamour


全方位諮詢服務 -
UKEAS用28年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。