回到列表
CHIANG Yi-Jung
就讀 University of Manchester 課程 Marketing 台南

來到英國已經兩個月了,回頭細數這兩個月的點點滴滴,還真的覺得很不可思議,從一個人帶著一堆行李,離開自己生長的地方,到了一個寒冷又陌生的城市,還真的是需要很多很多勇氣。

來到曼城的第一天,學長帶著我們去市區繞了一圈,看著身邊到處是外國人的面孔,還真的很不適應!在英國生活要學會好多事情,第一,要學會獨立,自己一個人在外生活其實很辛苦,打從一開始,要入住宿舍、學校報到、開戶、醫院註冊,還要適應天氣,學著自己做菜,然後不能隨時跟台灣的家人朋友求助,因為怕他們擔心,是真的要咬著牙走過來的。第二,要學會走路跟使用大眾運輸工具,在這裡上課,走路半小時算是「不遠」的距離,或者可以選擇公車,英國的交通很方便,有公車、巴士、還有長途客運。第三,要學會穿衣服,這裡的天氣,屋外很冷但是屋內卻很溫暖,所以要用「洋蔥式」穿法,裡面穿短袖或是薄長袖,在外搭薄外套,最後穿上厚外套以及圍巾跟手套,這樣才能保持不受凍。第四,學習外國人的腳步,在這裡的生活,不像台灣這樣有人情味,但我覺得未必是壞事情,英國人有他們自己的一套規則,幾點開門幾點關門,規則上面標示清楚,你完全沒有討價還價的餘地,必須要清楚規則,然後提前準備完善,英國人才會幫你處裡,只能說每個國家的習慣不同囉!第五,要學會分配時間,對我而言,我是來這邊念書加上旅遊的,我不想要把自己侷限在念書的框框裡,所以我週間都會很認真念書,然後幾乎每個週末都出去玩,或是有party或是特別的節慶,我也一定不缺席,我覺得既然是到另一個國家生活,應該要把握機會去多了解、多參與屬於這裡的一切囉!
除了概括的心得,說些我自己的經驗吧,在週末體驗了很多有趣的活動:我參加了曼大的排球校隊,在球隊裡認識很多來自各國的排球好手,我們一起練球跟打比賽,也一起去酒吧喝酒吃飯聊天,慢慢的去發現,每個國家每個國家的文化跟語言,是件很棒的事情!周末我到過Chastworth House旅行,看到了「傲慢與偏見」的拍攝場景,讓我非常激動。到Blackpool的旅行,像走進了歐洲老電影的場景,小小的海邊,藏著許多驚喜。到Chester旅行,看了第二有名的鐘樓,還有雙層迴廊的都鐸式建築,沿著河岸陽光下散步,感受意外的悠閒。到愛丁堡兩天一夜的旅行,在古城堡裡,重新咀嚼我讀過的那些英國文學中的故事,還真的別有一番風味。在週末參加過一場「兵工廠隊上曼城」的足球賽,看現場也真的是很令人熱血沸騰呢!也抽空參加了國際學生會舉辦的「World Food and Drink Party」,品嘗許多各國的道地美食,我跟朋友準備了兩大鍋的珍珠奶茶,外國人都好喜歡,一直尖叫連連還問我們怎麼煮的,哈哈,來這裡才知道,台灣的珍奶不僅享譽國際,還可以做國民外交!!然後英國的煙火節活動,聖誕樹點燈活動,都在音樂聲飄揚,人聲鼎沸、燈光炫麗的夜晚中度過,聖誕市集也已經悄悄開始,在充滿彩燈的街道上,來自歐洲各國的美食以及手工藝品,充斥著整個市中心,在英國,你會總是不小心的就發現,自己真的可以變得很國際化(笑),從一直不停的想家哭泣,到現在可以用新的去體驗、去記錄每一天,我漸漸喜歡這裡的生活,喜歡這裡總是可以敞開心胸擁抱新鮮事的美好。
除了玩樂,說說曼大這間學校吧,我覺得來到這裡最大的好處就是,培養你自己獨立思考,還有大家常說的、所謂「Critical Thinking」,在國外念書,老師不會教你一步步做,他給你的是一個大方向,讓你自己去尋找,看20本書或是50份電子期刊,你也不用太過意外,而重點是,他們期望的不是你念多少書,是在你念完這些之後,把它變成你自己的東西,然後呈現出來。在曼大,所有的人(包括教授跟學校本身),都會不斷的push你,引導你把自己內在的東西外化出來,他們要你告訴他們你有什麼,要學生們可以重新整合自己,把你所學的,大膽的呈現,教學很開放,歡迎學生隨時的發問及討論,我念的是行銷,有很多分組報告,在你除了學習之外,更要能學習跟別人合作,來自不同國家的人,要一起做一份報告其實很難,要能互相尊重、互相溝通,討論才有可能持續。另外,學校的資源相當豐富,我在做作業的時候,總是可以一次使用15本書,全部都可以在圖書館借得到,在加上線上的電子資源,在曼大當學生真的可以得到很多資源做後盾;另外,學校的CAREER SERVICE也相當好,從多大型的企業展覽活動,到小型的公司徵人的講座,全部都會有完整的資訊,不僅如此,更提供許多Workshop,教導學生如何寫履歷、如何面試或是做規劃,提供學生很棒的資訊跟支持。
曼城就像個大學城,有三間學校分別坐落在主要道路的兩旁,或許他不像愛丁堡那麼漂亮,但是交通方便,在這裡生活很自在,你可以認真做自己,不用在意他人的眼光,在英國,所有人都可以是獨特的個體,每個人都有屬於自己的優點,他們互相尊重彼此的文化,然後願意去學習,不過…在這個國際大城市,偶爾,還是會偷偷想念台灣人的熱情啦!


全方位諮詢服務 -
UKEAS用27年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。