回到列表
Siao, Yu-Han
就讀 Coventry University 課程 International Business Management MSc 台南

到英國讀研究所一直都不在我的人生規劃的清單中,直到幾年前分別到英國旅行跟出差後,到英國讀書這想法才開始萌芽。而讀書也從來不是一件讓我會主動用心投入去做的一件事,直到接觸歐洲多個國家,眼界開闊了之後,才有想要重新找回念書的初衷,並以不同的角度、觀念去看待世界。而想找回這初衷,便是回歸校園並認真拾起書本,找回我那在大學時期就已經消失的讀書動力。因此,從想法到實際行動這一連串的蛻變過程便開始了。



很榮幸的,在這過程有UKEAS台南辦公室的協助,特別是顧問Kathy,在我忙於工作、自學英文和考雅思時,能夠幫我處理英國學校的任何大小事,特別是其中一間我所申請的學校臨時反悔當初的約定,造成申請過程嚴重的拖延。但真的非常開心Kathy能夠盡她所能地幫我解決,好讓先前的準備不至於浪費,順利出發。雖然我是在一個相對後期的階段才接觸UKEAS(即已經自己選好學校,辦公室協助申請),但還是能夠感受到Kathy全心全意的協助,這讓我對留學前的準備更加安心。



在英國的學習真的是一個很特別的經驗,它是個真正能讓我找回自動自發去閱讀、學習、提出問題並討論解決方式的一個學習歷程。其中,最讓我感到有成就感的是順利完成學位,以及畢業論文所獲得的優等成績。雖然成績高可能不能夠代表任何意義,但這無疑是對我的學習能力有了很大的肯定,因為在大學時期,無論是英文(當初英檢初級沒通過)或是其他學科的成績,都是相對後段的,也因此那時候對於學習才無法有高度的熱忱,所以在這前提下,拿到好的成績對我來說是很有成就感的。另一方面,透過在留學經驗中所培養的閱讀習慣,在回到台灣後,我也能夠主動地去廣泛閱讀,並且不在乎考試是否會考或對未來有無幫助。很開心的,主動式閱讀、學習是我曾經遺失的能力,但它現在會回來了,而這也是我認為現在社會必備的技能之一。



前面一直提到在英國留學對我的改變程度之大,是因為接觸了許多國家以及找回學習的熱忱。也因此,現在回台灣後,我一直在尋找相關的機會,能夠去幫助學生在大學時期就能夠有出國遊學、留學或實習的機會,因為我的親身經歷告訴我,這將會對學生有根本上的改變。幸運的,我的經驗讓我能夠參與教育部所執行的其中一個留學計畫,很開心,我現在也能成為協助學生蛻變的一員。



全方位諮詢服務 -
UKEAS用27年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。